martes, 11 de enero de 2011

Pan


Por José Castillo Salas

Pan

Para ocho panes:
 3 kg de harina, de todas las que he probado, la del DIA es la que mejor resultado me dá, 6 cucharaditas de sal, 1/2 vaso de aceite de oliva, 75 gr de levadura prensada ( de panaderia), yo utilízo la que venden en paquetitos de levadura fresca en Alcampo y Mercadona, le pongo 3 paquetes, 1 litro de agua aproximadamente, varía según la harina que se utilice.
Se mezcla la harina, la sal y la levadura desmigada, se hace un volcán y se le añade el agua con el aceite, se amasa hasta que quede una testura dura y se deja reposar la masa tapada, cuando haya doblado el volúmen se vuelve a amasar un poco para sacarle el aire y se deja reposar otra vez.
Cuando haya doblado el volúmen, se toman porciones de unos 400 gr aproximadamente se amasan, se hacen bolas y se aplastan para darle forma, se dejan reposar hasta que cojan el volúmen y se meten en el horno a 180 grados hasta que cojan el color de tostado que se desée.
Pd también los he hecho a veces con levadura seca de panaderia en sobres, 3 sobres

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