lunes, 10 de enero de 2011
El Panetone
Por Mar Bono
El Panetone
El Panetone, panettone o panetón es un bollo italiano grande y alto elaborado con una masa muy parecida al brioche, relleno de pasas y fruta confitada. La masa del panetone está compuesta de harina, mantequilla, levadura, huevos y azúcar.
El panetone es el postre Navideño más tradicional de la repostería italiana, sobre todo en Milán. Podemos encontrarlo ya elaborado en cualquier tienda de alimentación. Aprovecho y os pongo la receta, por si os animáis hacerlo en casa.
INGREDIENTES.
• 650 g. de harina.
• 50 g. de levadura prensada.
• 150 g. de azúcar.
• 250 ml. de leche templada.
• 200 g. de mantequilla.
• 5 yemas de huevo.
• 1 cucharadita de sal.
• 1 pellizco de nuez moscada.
• La ralladura de 1 limón.
• 100 g. de corteza picada de limón confitado.
• 50 g. de corteza picada de naranja confitada.
• 150 g. de uvas pasas.
• 1 yema de huevo.
PARA EL MOLDE.
• Papel para hornear.
• Mantequilla.
ELABORACIÓN.
• Forrar un molde alto con papel engrasado.
• Tamizar la harina dentro de un recipiente hondo, hacer un hoyo en el centro, trocear dentro la levadura, y mezclar removiendo con un poco de azúcar, la leche y la harina.
• Dejar fermentar durante 15 minutos.
• Aparte, batir la mantequilla con las 5 yemas de huevo, añadiendo a continuación las especias y la ralladura de limón. Agregar al recipiente, removiendo hasta que la masa haga burbujas, dejando que fermente 15 minutos más.
• Pasado este tiempo, añadir las cortezas confitadas de naranja y limón junto con las pasas. Mezclar todos los ingredientes y formar una bola.
• Introducir en el molde y dejar fermentar 15 minutos más.
• A continuación untar la superficie con la yema de huevo restante y hacer una incisión en forma de cruz
• Cocer en la parte baja del horno, precalentado a 200º, durante 90 minutos aproximadamente.
• Dejar enfriar el bizcocho dentro del molde y desmoldar sobre una rejilla.
Para servir el panetone se quita el papel y se corta en sentido vertical. Se puede acompañar de vinos dulces, también de vinos con más cuerpo o incluso con bebidas calientes.
Puede cortarse en rebanadas finas o gruesas, servirse en el desayuno o como postre al final de una comida.
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