Etiquetas de colaboradores

Fina Yagüe (171) Marian Juan (76) Silvia Rey (68) Graciela Martín (31) Rosendo El Cocinas (24) Ismael Ruiz (16) Ruth Sánchez (16) Almería de Tapas (14) Antonio Maqueda (14) Leticia García (13) Mar Bono (13) Blog de Melania (9) Inés Plaza (9) Soledad Beltran (9) Gigi Flores (8) Paqui Ventura (8) Nacho Ortiz (7) Toñi Mari Colomina (7) Carmen Rincón (5) Ivan Beltransky (5) Rosy Fernández (5) Adrienne López (4) Encarni García (4) José Manuel Ruiz Gil (4) Luisa Sánchez Martín (4) Rosa María López (4) Ana Luna Valverde (3) Antonio Gazquez (3) Francisca Andreu (3) José Castillo Salas (3) Merche Polo (3) Miguel López (3) Paqui Expósito (3) Paqui Rodríguez (3) Susana Artés (3) Alfredo Lara (2) Eva Morgado (2) Gus Diaz (2) Isa Carrizo Villanueva (2) María Eugenia García (2) María Manuela Fábrega San-Llorente (2) Nieves Carreño (2) Pedro Caparrós (2) Yore Endiablada (2) Alba (1) Alex Flores (1) Angeles Osuna Sabadell (1) Antonio Coppola (1) Blog de Lola (1) Carlos Simarro (1) Charo Emperatriz (1) Claudia Bernardita Díaz (1) Eli González (1) Eva Fernández (1) Fernando Vasallo (1) Inma Ortiz (1) Isabel María Pérez Almansa (1) José Asensio Aguila (1) Juan Jesús López (1) La Tahona Bocatería (1) M Ángeles Mena (1) Magda Sevilla (1) Manuel Cruz (1) Mari Rodriguez (1) Meli Rodríguez (1) Miguel Caso (1) Mónica Flores (1) Niria Loerit Romero Torres (1) Orielo's Kitchen (1) Pilar Fuentes (1) Raquel López (1) Rosy Paris (1) Rus (1) Sonia Padilla (1) Susana Martínez (1) Verónica Cañestro (1) Yolanda Ferrer (1)

domingo, 28 de noviembre de 2010

Pollo asado en olla rápida



Por Silvia Rey

Pollo asado en olla rápida


Para cuatro personas:

4 cuartos de pollo (o un pollo entero en trozos)
4 patatas medianas
1 vaso de buen vino blanco
1 cebolla grande
3 dientes de ajos
orégano
tomillo
perejil
sal y pimienta negra

Se dora un poco el pollo salpimentado, en una sarten con aceite bien caliente,se cortan las cebollas en juliana,las patatas en cuartos,se machaca el ajo en un mortero con las especias.

ponemos el pollo en la olla,junto con los demás ingredientes y el vaso de vino blanco,ponemos la tapa de la olla al "2", dejamos a fuego medio unos 15 minutos y listo...mas fácil imposible.

Gelatina de Piña



Por Fina Yagüe

Gelatina de Piña

SE PONE GELATINA DE PIÑA Y LIMÓN JUNTO CON EL SUCO DE LA PIÑA A CALENTAR,DESPUES SE TRITURA LA PIÑA Y SE AÑADE,YO ANTES DE AÑADIRLE HE SACADO,PARA HACER DE GELATINA SOLO,Y DESPUES EL DE LA PIÑA,METER EN LA NEVERA Y A CUAJAR,FACIL Y RICO,OTRO DÍA LO HARE CON LA CREMA DE LECHE!!NO TENIA.Y LO HE ACOMPAÑADO DE UN POCO DE MERMELADA DE FRAMBUESA.

Asadura matancera con aceite de oliva


Asadura matancera con aceite de oliva


Esta receta proviene de la Alpujarra Granadina, pero desde hace muchos años pasó a hacerse en la Alpujarra Almeriense

Ingredientes:

800 gr. de asadura de cerdo
1 Pimiento asado seco
1 Tomate seco
1 Tomate maduro
1 Pimiento rojo seco
Un vaso de Vino blanco
3 dientes de Ajo
Guindilla
Agua
Sal
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Como primer paso, corta en trozos cúbicos la asadura y procede a hervirla con agua y sal. Mientras tanto, remoja el pimiento asado seco y el tomate maduro ambos bien picados.
Añade la asadura cuando esté cocida y agrega luego el vino blanco permitiendo que se evapore un poco. Agrega el tomate maduro pelado y rallado junto con el pimiento y el tomate seco hidratado.
Haz un majado con sal, pimiento rojo seco y un diente de ajo. Todo ello lo añadirás al guiso dejándolo cocer solo por unos cuantos minutos más.

Bizcocho casero de piñones



Por Fina Yagüe

Bizcocho casero de piñones


(TAMBIEN SE PUEDE HACER CON ALMENDRAS,NUECES,AVELLANAS,INCLUSO PONERLE UN PAR DE CUCHARADAS DE CACAO...Y RELLENAR AL GUSTO SI QUIERES,ESTE BIZCOCHO DA MUCHO DE SI...)

INGREDIENTES:

3 Huevos
100gr de piñones(se han de tostar un poco antes, para que den más sabor,en una sarten unas vueltas sín aceite)
1 yogurt (natural)
1 vaso (medida de vaso de yogurt) de aceite de girasol
2 vasos (medida yogurt) de azucar
3 vasos (medida yogurt) de harina
1 sobre de levadura (yo uso royal)
Rayadura del limón y 2 cucharadas soperas de anis.

se precalienta el horno 10 minutos antes
se mezclan con la batidora todos los ingredientes
se forra un molde con mantequilla aceite o papel albal como he echo yo engrasado con un poco de mantequilla,
se echa la mezcla a la bandeja y al horno
se deja en el horno 3/4 de hora a 180 grados.
pero ir vigilando,aveces puede tardar menos.

Pota con gambas



Por Ruth Sánchez

Pota con gambas


2 tubos de pota cortadas en anillas
gambas peladas
vino blanco
ajo
perejil
1 cucharada de harina
1 o 2 cayenas
sal
aceite
Se pone en una sartén o olla, aceite, con bastante ajo picado, se deja que coga sabor el aceite sin que se queme el ajo, y se añade la pota, cuando esté un poco doradita, le echo vino, un buen chorreón, y dejo que se consuma, sal, perejil, y luego le añado las gambas que vallan haciendose con la salsa. Para ligar un poco la salsa se incluye la harina removiendo bien para que no se haga ningún grumo, le echo la cayena/s y lo dejo unos 15 o 20 minutos a fuego bajo y listo..... que aprobeche.

Huevos a la flamenca




Por Silvia Rey

Huevos a la flamenca
Para 4 personas:
4 huevos
200 gramos de guisantes
200 gramos de patatas
3 pimientos morrones
1 cebolla grande
4 lonchas de jamon serrano
4 lonchas de chorizo
1/2 kilo de tomate triturado
aceite de oliva
sal

En una sartén, freí­r las patatas, cortadas en daditos , cuando estén, sacarlas y reservarlas. Sacar parte del aceite y, en la misma sartén, rehogar los ajos y la cebolla picaditos.A continuación, añadir el tomate y sofreirlo durante cinco minutos . Echar los guisantes y dejar rehogar otros cinco minutos a fuego lento,, echar los pimientos morrones cortados en trocitos y las patatas fritas, mezclarlo todo muy bien, y dejarlo cocer a fuego lento durante otros 5 minutos, removiéndolo de vez en cuando, sazonar a gusto.Repartir la mezcla en seis cazuelitas de barro individuales. Cascar un huevo en cada una y ponerles a un lado una loncha de jamon y al otro una de chorizo. Poner en el horno fuerte durante unos cinco minutos hasta que se cuajen los huevos.

Tarta de chocolate y fresa


Por Encarni García

Tarta de chocolate y fresa


RELLENO DE CHOCOLATE:

- 1 tableta y media de chocolate Fondant.- 200 ml de nata líquida.- 90 gr de mantequilla.- Mermelada de fresa.- Virutas de colores o de chocolate.

RELLENO DE FRESA:

- 1/2 kilo de fresas.- 1/2 kilo de azúcar.

El bizcocho puede ser cualquiera de los que hagáis en casa o si tenéis poco tiempo para cocinar comprarlo hecho. Al igual que la mermelada de fresa, podéis hacerla casera o comprarla.

1º. Trocear la tableta y media de chocolate Fondant y echarla en un bol.2º. Calentar 200 ml de nata líquida y echarla en el mismo bol, remover bien hasta que se disuelva.3º. Añadir 90 gr de mantequilla y remover bien hasta que se disuelva. (Reservar en la nevera)4º. Para la mermelada, lavar las fresas, quitarle los rabitos, y picarlas en trocitos. Las introducimos en una cazuela con agua y esperamos a que hierva. Cuando hierva, retiraremos del fuego y dejaremos reposar durante cinco minutos con la tapadera puesta. Transcurrido ese tiempo, pasaremos las fresas por un colador chino. El puré de fresas lo volveremos a colocar en la cazuela junto con el azúcar. Calentamos y removemos continuamente hasta obtener una mermelada espesa, en ese momento retiraremos del fuego y dejaremos enfriar.5º. Ya solo queda montar la tarta, primero ponermos una capa de bicocho, luego echamos el relleno de chocolate, otra capa de bizcocho, el relleno de fresa y la ultima capa de bizcocho donde echaremos otra vez relleno de chocolate, lo podemos adornar con virutas de chocolate, virutas de colores o con trocitos de fresa, a vuestro gusto. ¡Que aproveche! ^^

 

Roscos de Canjáyar



Por Rosendo El Cocinas

Roscos de Canjáyar
Ingredientes
450 gr de harina 4 huevos 100g de azúcar 1 cucharadita de semillas de anís 1 clavo La piel de ½ limón 1 sobre de levadura en polvo 1 copa de moscatel 1 vaso de agua Abundante aceite de oliva
Preparación
Con la ayuda de un mortero se reducen a polvo las semillas de anís y el clavo y se reservan. Se baten los huevos y se mezclan en un recipiente hondo con la harina. Se añaden el azúcar, la copa de moscatel, la levadura y se perfuma la masa con cáscara de limón rallada finamente y el polvo que se había reservado.
Se trabaja todo hasta conseguir una masa homogénea. Si queda demasiado dura, se añade un poco de agua tibia. Se tapa la masa y se deja reposar 1 hora para que aumente de volumen. Se cubre con un papel vegetal la fuente del horno y se pinta éste con un poco de aceite.
Se carga la manga pastelera y se le pone una boquilla lisa y ancha. Se forman los roscos y se colocan algo separados. Se hornean 20 minutos a 200ºC y se dejan enfriar.

Ensalada



Por Inés Plaza

Ensalada

Ingredientes (para cuatro o cinco comensales)


Tomates pelados y trozados, cuatro
Lechuga criolla cortada en juliana, 1 planta chica o dos
El o los troncos de la lechuga cortados en rodajitas
Una cebolla roja cortada y pasada por agua caliente unos segundos
Champignones fileteados apenas cocidos en una cucharadita de aceite y una de agua (o crudos si gusta).
Semillas de zapallo verdes, un puñado
Semillas de amaranto tostadas , un puñado
Semillas de sésamo tostadas , una cucharadita
Sal, aceite, vinagre o aceto balsámico
1 calabacita, la parte alargada, cortada en rectángulos delgados y cocidos al vapor, apenas para que queden crujientes o por lo menos no se desarmen.

Pollo al horno

Por Fina Yagüe
Pollo al horno

Ingredientes:
• pollo, 1 unidad
• limón, 1 unidad
• hierbas provenzales,
• pastilla de caldo de ave, 1 unidad
• mantequilla,
• sal,
• coñac

Elaboración:
Se pone dentro del pollo un limón entero, hierbas provenzales en cantidad y una pastilla de caldo de pollo.
Se cierra con palillos y por fuera se ponen más hierbas provenzales, otra pastilla de caldo desmenuzada, encima del pollo unos pegotes de manteca y se rocia con bastante coñac,al horno e ir vigilando,yo en los hornos modernos ahora no lo he visto,pero el mio,tiene un giratorio para los pollos,se pincha el pollo como en la tienda y a girar!!!

Croquetas de lasaña de calabaza



Por Fina Yagüe

Croquetas de lasaña de calabaza

DE UNA LASAÑA DE CALABAZA QUE HICE ME SOBRÓ MASA Y SALIERON ESTAS CROQUETAS AQUI NO SE TIRA NADA Y ESTABAN CHUPI,Y ASI HICE LA LASAÑA


SE PARTE LA CALABAZA Y SE HACEN HOJAS TIPO LASAÑA SE FRIEN EN LA SARTÉN CON UN POCO DE ACEITE Y SE RESERVA.

EN

LA SARTEN DE FREIR LA CALABAZA SE FRIE LA CEBOLLA ,LOS CHAMPIÑONES Y

LOS RESTOS DE CALABAZA CON UN POCO DE SAL,Y CUANDO ESTÉ SE LE AÑADE LAS

GAMBAS Y LA PANGA EN TROCITOS PEQUEÑOS,SE DAN UNAS VUELTAS,Y SE LE

AÑADE LA HARINA Y LECHE PARA HACER LA BECHAMEL Y QUE NOS QUEDE UNA MASA,ESTA PASTA ES LA QUE UTILICÉ PARA LAS CROQUETAS,LAS PASE POR HUEVO Y PAN RALLADO DE AJO Y PEREJIL Y LISTO.

Cazuela de Pescado



Por Rosendo El Cocinas

Cazuela de Pescado


Tiempo de preparación: 1 y ¼ horas.
Número de raciones: 4

Ingredientes:
1 kilo de pescado
1 kilo de papas
1 cebolla
2 tomates
1 zanahoria
1 puñado de ajo
1 pimiento rojo
1 zanahoria grande
laurel
sal
aceite
azafrán
Elaboración:

Lo ideal es que el pescado sea sama, sargo o parecido. Picamos los tomates en trozos pequeños. Los pimientos y la cebolla los picaremos en ruedas finas. Añadimos este picado a un caldero con un poco de aceite, algo de sal y pondremos al fuego.

Cuando esto comience a coger color, añadiremos los ajos triturados, el azafrán, la zanahoria picada en 4, las papas enteras si no son muy grandes y cubrimos con agua. Una vez rompa a hervir contamos diez minutos y después añadimos el pescado.

Cuando estén todos los ingredientes bien guisados, apartamos el caldero de la lumbre. Serviremos en una bandeja el pescado y las papas al centro y por los lados la cebolla y la zanahoria. Todo esto con muy poco caldo.

Este caldo lo podemos utilizar para hacer una sopa o para preparar un escaldón de gofio.

Pollo al chilindrón



Por Paqui Expósito

Pollo al chilindrón
Ingredientes (2p)
1/2 pollo troceado
2 lonchas de jamon serrano
1/2 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
3-4 tomates maduros
2 ajos
½ vaso vino blanco

Preparación
Se cubre el fondo de una sarten con aceite y se dora el ajo y el pollo.
Se echa el jamón troceado y cuando este bien salteado se añaden los pimientos y la cebolla.
Luego el tomate rallado (en su defecto ponemos 1 lata pequeña de tomate triturado, en cuyo caso habrá que corregir la acidez del mismo con un poco de azúcar).
Se tapa y se deja cocer a fuego lento durante unos 15 minutos.
Se añade el vino blanco, y se deja cocer a fuego suave otros 15 minutos.

Pasta tricolor a la boloñesa, con finas hierbas


Por Fina Yagüe

Pasta tricolor a la boloñesa, con finas hierbas

Ingredientes:

La pasta tricolor, ternera picada, tomate natural triturado, sal, aceite y las hierbitas.

Preparación:

Se cuece la pasta, se pasa por agua y se deja al dente. En una sartén freimos la carne, incorpotamos el tomate, una vez frito y las finas hierbas y listo. Quien quiera, le puede poner queso rallado. Yo utilizo parmesano en polvo

lunes, 15 de noviembre de 2010

Hojuelas



Por Rosendo El Cocinas

Hojuelas
Ingredientes para un huevo (salen unas cuantas):
1 huevo
250 gr. Harina (más o menos)
Azúcar
1 cascarón (de huevo) de aguardiente
2 cascarones (de huevo) de aceite de girasol
Una pizca de sal
Unas gotas de vinagre.

Elaboración de las Hojuelas:
En un bol grande, echamos el huevo, cascándole por la punta (intentando romperle lo menos posible) batimos el huevo con las medidas del aguardiente y el aceite.
Echamos la pizca de sal y la de vinagre.Removemos y a continuación echamos tanta harina como nos haga falta para que no se nos pegue en las manos.Amasamos bien hasta que la masa adquiera un brillo “especial”.
Estiramos la masa sobre la encimera lo máximo posible, (cuanto más fina mejor), cortamos en trozos regulares y con la ayuda de una espátula las vamos echando en una sartén grande con aceite caliente.
Ten cuidado no se te arrebaten por la calor.Cuando estén doradas las Hojuelas las sacamos.
Escurrimos y las espolvoreamos con abundante azúcar.
Sí guardas las Hojuelas en una caja de cartón te aguantaran bastante.

Pasta al pesto



Por Silvia Rey

Pasta al pesto
Ingredientes:
-500 gr de pasta
-40 gramos de piñones
- 50 gr de hojas de albahaca
- 1 ó 2 dientes de ajo
-de aceite de oliva
- Sal
- 100 gr. de queso parmesano

En un mortero machaca la albahaca,les piñones,un poco de sal y el ajo(puedes hacerlo en le batidora,pero yo prefiero así).Se añade el aceite y se vierte sobre la pasta,rayamos un poco de queso por encima y listo.

Flan de vainilla



Por Fina Yagüe

Flan de vainilla
Ingredientes:
• leche, 1 litro
• huevos, 4 unidades
• yemas de huevo, 2 unidades
• azúcar, 200 gramos
• vainilla, 1 rama

Elaboración
En un molde de metal hacemos caramelo con la mitad del azúcar. En otro cazo introducimos la leche, la vainilla y el azúcar, y dejamos que se vaya calentando. Antes de que hierva, añadiremos la mezcla a las yemas batidas y los huevos. La leche tiene que incorporarse al huevo poco a poco, evitando que cuaje y sin parar de mover. Una vez que tenemos la mezcla del flan, se añade al molde con el caramelo y se hornea media hora a 180º en un recipiente con agua para que se haga al baño María.

Si ponemos cáscara de huevo en el agua, no hervirá. Una vez frío, se desmolda. Se puede decorar con nata montada.

Tarta de fresas con yogur y chocolate blanco



Por Silvia Rey

Tarta de fresas con yogur y chocolate blanco
Ingredientes (4 personas)
•400 g de chocolate blanco de cobertura
•100 g de mantequilla
•4 yogures griegos
•200 g de galletas
•300 g de fresas
•1 cucharada de cacao en polvo
•1 sobre de gelatina en polvo o cola de pescado
•2 cucharadas de azúcar

1- Precalentar el horno a 180º.
Triturar las galletas.
Unir en un bol la galleta triturada, el cacao y la mantequilla hasta obtener una mezcla homogénea.
Cubrir el fondo de un molde para tartas con la mezcla y meter al horno precalentado diez minutos.
Fundir el chocolate al baño María y mezclar con el yogur griego.
- Usar la batidora para conseguir una mezcla homogénea.
Verter la mezcla sobre el molde con el fondo de galletas y meter en la nevera hasta que se endurezca.
Poner un cazo al fuego con dos cucharadas de azúcar, un dl de agua y 100 g de fresas.
Cocer 20 minutos hasta obtener un puré líquido.
Disolver la gelatina o cola de pescado en un poco de agua caliente e incorporar al puré de fresas.
Extender la mezcla sobre el molde con la mezcla de yogur y chocolate y volver a meter a la nevera al menos una hora.
Terminar decorando el perímetro de la tarta con las fresas.

Coliflor rebozada



Por Fina Yagüe

Coliflor rebozada

INGREDIENTES:
1 coliflor, sal, aceite, huevos, harina y levadura.

PREPARACIÓN:
Se pone la coliflor a cocer con agua y sal. Cada arbolito como yo digo, partido en la mitad, dejar un poco aldente y escurrir, si no despues se deshace mucho.

Hacer una masa con dos huevos y harina con una cucharada de levadura, que quede espesita. recubrir la coliflor de esta masa y freir.

Gazpacho cortijero


Por Rosendo El Cocinas

Gazpacho cortijero

Ingredientes
1 tomate
1/2 cebolla
2 pepinos
3 rebanadas de pan tostado
150 g de uva blanca
30 g de almendra molida
vinagre
medio vaso (de los de agua) de aceite de oliva
2 dientes de ajo
sal

Preparación
Se pelan los ajos y se machacan en el mortero junto con la almendra molida y un poco de sal. Se va incorporando poco a poco el aceite de oliva, en hilo fino, sin dejar de remover, para formar una pasta espesa.
Se ponen 4 vasos de agua fría en una ensaladera, y se le echa un chorreón de vinagre; a continuación se le echa la pasta del mortero poco a poco, removiendo para que ligue bien.

Se pelan y se pican en cuadraditos la cebolla, los pepinos y el tomate, y se echan también a la ensaladera. Se rectifica de sal y se sirve, bien frío, acompañado de picatostes de pan tostado y de granos de uva sin piel ni pepitas.

Paella de carnes


Por Fina Yagüe

Paella de carnes


INGREDIENTES :
Pollo, solomillo de cerdo, conejo, arroz largo, 1 ajo, tomate natural triturado, pimiento rojo, sal, aceite y azafrán.

PREPARACIÓN:
Se cortan los trozos de carne pequeños, se pone en una paellera aceite y cuando este bien caliente se ponen a dorar muy bien las carnes que queden fritas no cocidas (así aumenta el sabor), cuando este bien frita  se le añade el pimiento rojo, despues el ajo muy picado, y enseguida el tomate, y a dejar freir todo junto, una vez que se vea bien frito, se pone el arroz y se frie conjuntamente. Despues se le echa el agua y el azafrán (el agua siempre caliente, en una cazuela se pone a calentar y de esta echaremos).Dejad que se haga y en los últimos cinco minutos apagad y dejad reposar tapado, para que se acabe de absorver el caldo.

Ensalada



Por Ruth Sánchez

Ensalada

5 patatas grandes cocidas
5 huevos duros
Palitos de cangrejo troceados
Un paquete de camarones pelados
Maiz
Zanahoria picada
1 cebolla picada
Mayonesa rebajada con un poco de agua

Pollo en chanfaina


Por La Tahona Bocatería

Pollo en chanfaina

Ingredientes:
1 pollo deshuesado
100 g de jamón
100 g champiñones
perejil picado
zumo de limón
pan rallado
1 cebolla muy picada
60 gr de mantequilla
2 dientes de ajo

La Corona de la Almudena



Por Silvia Rey

La Corona de la Almudena
INGREDIENTES:
- 200 g de Leche
- 50 de Mantequilla
- 350 de Harina para repostería
- 30 g de levadura
- un limón
- 2 huevos
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 75g de almendras rayadas
- Crema pastelera
-Nata montada

Mezclamos la piel del limón rayada con la leche, la sal, la mantequilla, los huevos y la levadura.
Una vez conseguida una mezcla homogénea, añadimos la harina y el azúcar amasando hasta que no se vea el azúcar y hayamos conseguido una mezcla perfecta.
Damos forma de corona a la masa que hemos elaborado y después de haberla tapado con un paño, la dejamos reposar unos 30 minutos.
Antes de meterla en el horno la pintaremos por encima de huevo, y le colocamos las almendras rayadas y la crema pastelera.
Lo metemos unos 40 minutos en el horno a unos 180 grados, sin dejar nunca de vigilarlo.
Dejar enfriar y rellenarlo de nata o crema pastelera..
Y ya tenemos lista la corona para disfrutarla acompañada de un buen chocolate.

Olla de berza



Por Paqui Ventura

Olla de berza

Cantidades para cuatro personas:
250 gr. de garbanzos
2 patatas medianas
1 berza de un kg.
4 espinazos salados
1 rabo, oreja, tocino
2 trozos de hueso rancio de jamón
Unos trozos de morcilla (opcional)
3 l. de agua
Sal

Esta olla, que también tiene la misma elaboración que el cocido, incluye un ingrediente principal que es la berza. Es una olla muy típica en Tabernas, aunque se elabora en toda la comarca; pero el protagonismo que alcanza en Tabernas no lo tiene en los demás pueblos, debido a que es plato obligado sobre todo en la época de matanzas. Su elaboración en el mismo pueblo tiene formas diferentes. Se hace como un cocido blanco y también con color; y en cuanto a los ingredientes también hay diversidad de opiniones: se elaboran ollas donde a penas encontramos algún tropezón que no sea "la berza"; o sea , que el 90% del producto que integra la olla es "berza".

Otras aparecen como un cocido normal; y otras con la modificación de color que se consigue agregando a la olla unos momentos antes de terminarla el sofrito nº 1, con muy poco pimentón y agregando una cucharadita de colorante(no es corriente utilizar en esta comarca el azafrán en hebras naturales). Otra variante es incorporar al preparado unos boniatos que ofrecen un acabado diferente y muy pintoresco en esta olla, debido al contraste de sabor y color así como unos trozos de morcilla de arroz que se pondrán al finalizar la cocción para que no se rompan y den sabor. De una forma u otra, la berza es un plato exquisito y de un valor energético bastante aceptable.

Modo de hacerlo:
La misma elaboración que para el cocido, incorporando la berza troceada junto con las patatas, cuando los garbanzos estén tiernos. Si le ponemos color, elaboramos el sofrito nº 1 y le incorporamos una cucharadita de colorante (azafrán). El momento de ponerlo es justo cinco minutos antes de terminar la cocción. Si le incorporamos boniatos, lo haremos junto con las patatas y la berza. La morcilla es conveniente ponerla cuando la cocción está terminando, para que no se rompa.

No deben cortarse los trozos muy pequeños.

Cus-cus Tunecino



Por Carmen Rincón

Cus-cus Tunecino

Ingredientes: Para 7 más o menos.

2 calabacines, un trozo grande de calabaza. Un par de puerros.3 o 4 zanahorias. 2 nabos, 500 gr. de judias verdes planas. 400 de garbanzos. 1k.500 de morcillo.


Se pone agua embotellada en una olla con l ...os garbanzos. Mientras se sella en una sarten la carne echa trozos. Después se añada al agua. En el aceite de la carne, poner los trozos de puerros y sofreir, añadir pimentón dulce, un par de cucharadas. Y se vuelve a añadir a la olla.

Añadiéndole también pimentón picante, sal y especias morunas al gusto, dejándolo cocer. Cuando esté algo blando, añadir el resto de las verduras a trozos grandes, menos el calabacín que es más blando. Y ya esperar un par de horas.

Calcular que todo en total suele estar dos horas y pico. Poner el agua del cus-cus a hervir. Añadir la pasta cus-cus y añadir un poco de agua espolvoreada con los dedos y echarle un poco de mantequilla. Removiendo hasta que tenga consisencia como las migas y no huela a harina.

Servir y comer, de lujo.

Riñones al Jerez con Patatas al Ajillo Almeriense



Por Rosendo EL Cocinas

Riñones al Jerez con Patatas al Ajillo Almeriense.
Ingredientes:
Para 6 Personas.
3 Riñones de ternera
2 cebollas
4 dientes de ajo
50 grs. de manteca de cerdo
2 rebanadas de pan
1 vaso de vino de jerez
1 vaso de agua
3 cucharadas de vinagre.
Perejil, pimienta, aceite y sal.

Patatas al ajillo:

Medio kilo de tomates maduros.
1 kg de patatas
100 grs. de almendras fritas
6-8 dientes de ajo
1 pizca de cominos
Medio dl. de aceite

Preparación:
Limpiar los riñones y cortarlos en rodajas finas. Escalfarlos riñones en agua hirviendo con un chorrito de vinagre, para quitarles el olor.

En una sartén con la manteca de cerdo y un poco de aceite freír los ajos, el pan y 4 trocitos de riñón, una vez frito majarlo y disolverlo en un poco de agua.

En la misma sartén sofreír la cebolla, el ajo y el perejil, cuando empiece a tomar color añadir los riñones salteados en otra sartén, añadir el vino y sazonar, agregar el majado y dejar cocer hasta que estén tiernos los riñones.

PATATAS: Freír lentamente las patatas a cachos. Freír el tomate rallado con el aceite. Hacer una picada con los ajos, almendras, cominos y añadirlo al tomate, sazonar e incorporar a las patatas, dejar cocer 10 minutos.

Migas de pan



Por Fina Yagüe

Migas de pan

Se pone en remojo se aprieta bien para soltar el agua, y se frien en aceite, en una paella o sarten grance, se han de ir friendo y que queden morenitas, sin llegar a torrarse, aunque se vean de este color son blanditas, y una vez casi hechas, se le pone trocitos de bacon y salchichas que se deshagan dentro y queden bien mezclado y frito. y como tropezón más gordo, el pimiento y el chorizo y el ajo. Despues se incorpora su aceite de haberlo frito todo este conjunto final.

Bizcocho de yogurt



Por Toñi María Colomina

Bizcocho de yogurt

2 yugurt de limon
1 y medio de aceite de oliva
3 medidas de azucar
4 medidas de harina
4 huevos
un sobre de levadura
un poco de azucar de vainilla
y poner encima de la masa antes de ponerlo en el horno mucha azucar
el horno entre 130 y 150 grados

Patatas rellenas de espinacas y piñones



Por Silvia Rey

Patatas rellenas de espinacas y piñones
Ingredientes:
4 patatas hermosas
1kg. de espinacas
250 gr. de calabaza
50 gr. de arroz
4 lonchas de queso
1 puñado de piñones
2 dientes de ajo
Agua
Aceite virgen extra
Sal
Perejil

Limpia bien las patatas y ponlas a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal. Deja que cuezan durante 30 minutos. Vacía las patatas con la ayuda de una cucharilla y machaca con un tenedor la patata retirada hasta obtener un puré.
Pela y corta la calabaza en tacos y pon a cocer junto con el arroz en una cacerola con agua y sal. Deja que se cocine durante 18 minutos.
Pica los dientes de ajo y ponlos a dorar en una sartén con aceite. Cuando tomen color añade los piñones, dóralos y agrega las espinacas bien limpias. Una vez salteadas, añade el puré de patata reservado y remueve.
Rellena las patatas con las espinacas y cubre con una loncha de queso. Hornea a 180º C. durante 6-8 minutos. Tritura la calabaza hasta dejar una crema bien fina. Sirve la crema en la base de la fuente y coloca encima las patatas rellenas.

Bizcocho de Calabaza



Por Paqui Rodríguez

Bizcocho de Calabaza.
Ingredientes:
300 grs de harina
350 grs de calabaza limpia
270 grs de azucar
150 ml de aceite de girasol
3 huevos grandes
1 sobre de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela molida
Raspadura de un limón

Preparación:

Partimos la calabaza en trozos medianos y la ponamos en el microondas tapada con plastico film unos 15 min.
Mientras preparamos la harina con la levadura, el bicarbonato y la canela.
Cuando la calabaza está fria, la ponemos en un bol junto con los huevos, el azucar y el aceite y lo pasamos por la batidora.
Deguidamente le añadimos la mezcla de harina y seguimos batiendo hasta conseguir una pasta fina, agregamos la raspadura de limos y mezclamos bien.
Mientras calentamos el horno a 180-200 grados.
Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina para que no se pegue. Echamos la masa en el molde y lo metemos en el horno 30-40 min, pinchar con un cuchillo para saber si está cocido, si sale limpio, listo...
Espolvorear con azucar glass.

Pasta bicolor al olor marino



Por Ismael Ruiz Tarifa

Pasta bicolor al olor marino

1-bolsa de espaguetis-
1-paquete de gulas-
1/4 mejillmes cocidos-
1/4 gambas-
1/paquete de palitos.
1-ajo.
sal,pienta y acetite al gusto1-

1-se cuece la pasta con una pizquita de sal......
2-se le añaden las gulas previamente salteadas...el mejillón cocido,y los palitos....
3-en una sarten se pone a dorar un ajito cortado en laminas,unas vez dorado,se le echa las pasta con los ingredientes y se saltea varios minutos...
Se puede salpimentar un pelín por encima...este plato de pasta nunca llevará queso rallado,a mi gusto le matará el sabor...

Migas con patatas



Rosendo El Cocinas

Migas con patatas

Ingredientes
Patatas.
Harina de sémola.
Aceite de oliva.
Ajos.

Para el acompañamiento: longaniza, tocino, pescado, pimientos fritos, melón, sandía o naranja, ensalada de tomate y aceitunas.

Elaboración Cocemos las patatas (1 por comensal) y las chafamos. En una sartén con aceite de oliva mareamos una cabeza de ajos y la apartamos. En ese aceite echaremos las patatas chafadas que habiamos echo anteriormente. Añadimos sal y a continiuación comenzamos a echar harina de sémola, dependiendo de la cantidad de patata. Mover la patata para q se mezclen con la harina, estarán listas cuando queden sueltas, como bolitas. Una vez listas las migas, preparamos el acompañamiento: freíremos pescado, longaniza, tocino, pimientos y picaremos la fruta elegida y ¡¡Listas para servir!!

Calabaza



Por Fina Yagüe

Calabaza

INGREDIENTES:

Calabaza, cebolla, champiñones, leche, harina, sal, aceite, gambas y panga.

PREPARACIÓN:
Se parte la calabaza y se hacen hojas tipo lasaña, se frien en la sartén con un poco de aceite de reserva.

En la sartén de freir la calabaza se frie la cebolla, los champiñones y los restos de calabaza con un poco de sal, y cuando esté se le añade las gambas y la panga en trocitos pequeños. Se dan unas vueltas y se le añade la harina y leche para hacer la bechamel y que nos quede una masa suave. Vamos poniendo una capa de calabaza, y su sofrito encima y así varias capas, hasta terminar con la calabaza.

Maldira


Por Rosendo El Cocinas

Maldira
INGREDIENTES
3 yogures naturales ( originalmente eran cuajadas de leche de cabra)
1 berenjena
1 cebolla
el zumo de 1 limón
un ramillete de menta, tomillo y cilantro
unos cominos
200 g de espárragos verdes cocidos
sal
pimienta

PREPARACIÓN
Se mezcla el yogur con el zumo de limón y se ponen a macerar en esta mezcla la berenjena y la cebolla, previamente peladas, cortadas en cuadraditos y sazonadas, durante una hora.

Se corta la carne en trozos pequeños, se salpimenta y se pone a hervir con los cominos y las hierbas. A los 20 ó 25 minutos se echan también las verduras con el líquido de maceración, y se deja cocer todo junto otros 20 minutos más, hasta que la carne esté tierna. Se sirve decorando con los espárragos hervidos, tiras de pimiento rojo asadas , o al gusto....

Dátiles con bacon


Por Fina Yagüe

Dátiles con bacon.

Los dátiles se les puede hacer un relleno de lo que más os guste, pongo esta foto que no es mía..., pero al quitar el hueso, puedes rellenarlo de un trocito de queso, almendras, avellanas, etc, etc... y se enrollan con bacon a ser posible ahumado y muy finito se pone un palillo y se frien.

Bizcochón de Navidad



Por Toñi María Colomina

Bizcochón de Navidad

2 huevos grandes
1 vaso de azucar moreno
1 vaso de aceite de girasol
1 vaso de leche
2 vasos y medio de harina
1 sobre de levadura y pasas,nueces,fruta glaseada y piñones. Para decoración azucar glass.

Patatas Bravas



Por Rosendo El Cocinas

Patatas Bravas
INGREDIENTES
3/4 de kg. de patatas
12 almendras peladas
1 trozo de miga de pan duro mojado en vinagre de Jerez
3/4 de litro de agua
1 diente de ajo
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
1 hoja de laurel
3 ramitas de perejil
5 granos de pimienta negra
unas hebras de azafrán
sal

PREPARACIÓN
Pelar las patatas y partirlas en cuadrados grandes. Calentar el agua en un cazuela y poner en ella la hoja de laurel, el perejil, los granos de pimienta, el azafrán, las patatas y un poco de sal.

Tapar y cocer a fuego lento. Mientras, majar en el mortero por este orden el ajo con un poco de sal, las almendras y la miga de pan. Incorporar el aceite en un hilo fino y remover.

Desleirlo con un poco del caldo de la cocción de las patatas. Cuando las patatas estén cocidas, se retira la cazuela del fuego y se vierte sobre ellas el majado. No ha de hervir para que no se corte.

Calabacines rellenos de verduras y marisco



Por Fina Yagüe

Calabacines rellenos de verdura y marisco

Ingredientes:

Calabacines, cebolla, zanahoria, pimiento, tomate, gambas peladas congeladas y mejillones, sal, aceite, leche, harina, y queso en polvo para gratinar.

Preparación:

Se cortan a la mitad y se le cortan los extremos, se vacían y se ponen al horno, mientras vamos friendo por partes, y añadiendo, primero el pimiento, despues la cebolla y calabacón. Todo muy troceado se aprovechan también los extremos, despues la zanahoria, y por último un tomate pequeño, cuando esté echo, se trocean las gambas y los mejillones (yo lo compro a peso, ya cocidos y sin cáscara). Se da unas vueltas, y se le añade un chorrito de vino blanco, y despues la harina y lecha y se hace todo una bechamel y masa suave. Se rellenan, se pone el queso y a gratinar...

Bacalao al pil pil.


Por Verónica Cañestro

Bacalao al pil pil.


Ingledientes:

- Bacalao, ajos, guindilla, sal y aceite de oliva.

Podemos utilizar bacalao seco, congelado o fresco, en un buen aceite de oliva y si es posible en cazuela de barro o en su defecto una cacerola que tenga el fondo bastante grueso para que guarde el calor, freimos ajos laminados y un par de guindillas, cuando esten doraditos los sacamos del aceite y reservamos, ya que tenemos el acete aromatizado con el ajito esperamos que se temple y añadimos el bacalo con la piel hacia abajo para que suelte bien la gelatina tan caracteristica de nuestro rico pescadito, a fuego muy muy lento pare que no llegue a freir, y con gracia y salero hay que ir meneando la cazuela con movimientos circulares poco a poco, una vez que este cocinado apartamos el bacalao y nos queda un aceite con manchas blancas, pues con un colador empezamos a mezclar la salsa poco a poco y movimientos circulares hasta conseguir una salsa homogenea donde no se vea el aceite, y ya esta listo para emplatar bacalao, unos ajitos por encima y regado con la salsa pil pil.

Chocolate caliente



Por Silvia Rey

Chocolate caliente
100 gr de chocolate negro
3 dl de leche
1 dl de agua
Canela o palito de vainilla

Ralla el chocolate. Pon la leche en una cacerola, añádele el agua, la canela y llévala a ebullición. Déjala reposar durante cinco minutos, cuélala, viértala sobre la ralladura de chocolate y mézclala. Pon esta mezcla en otra cacerola y cuécela a fuego lento durante 10 minutos, hasta que esté cremosa...

Caldereta de raya


Por Silvia Rey

Caldereta de raya

Ingredientes
1 kg de raya ya troceada
1/2 kg de patatas
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cebolla
5 dientes de ajo
pimienta
vinagre

Preparación
En una cacerola con agua con sal vamos a cocer las patatas cortadas en rodajas y la cebolla cortada en cuatro trozos grandes.Una vez que las patatas estén tiernas (no demasiado!) agregamos la raya troceada en la misma cacerola y cocinamos por unos minutos hasta que esté en su punto. Retiramos del fuego y desechamos casi la totalidad del líquido, dejando sólo un poco en el fondo.

En una sartén preparamos la salsa ( salsa de ajada), vamos a machacar 5 dientes de ajo y los salteamos con un poqito de de aceite y una hoja de laurel. Cuando el ajo comience a tomar color, lo retiramos del fuego y cuando este templado, agregamos el chorro de vinagre , junto con la pimienta y una cucharadita de pimentón dulce. Removemos hasta que esté lista y reservamos para verter sobre el pescado cuando este esté cocido.Cocer todo junto un par de minutos más y listo.

Costillas con patatas



Por Ruth Sánchez

Costillas con patatas

1 Kg. de costillas, (adobadas o sin adobar)
4 Patatas grandes
2 Cebollas
1 Pimiento rojo
Vino blanco
Agua
Sal
Pimentón (si las costillas están si adobar)
2 Zanahorias
Pimienta
Azafrán
3 o 4 ajos
Aceite
Se fríe la carne en una olla con aceite y los ajos. Una vez ya esté dorada se retira las costillas y se reserva. En el mismo aceite donde se ha hecho la carne, se añade la cebolla y pimiento picado, se pocha, se le añade, el vino blanco, sal, pimienta y si necesitase pimentón y el azafrán. Se deja un rato que evapore el alcohol, y se añade la carne, y agua hasta que cubra bien todo. Se deja por lo menos media hora a fuego lento, después se le integra las patatas y las zanahorias troceadas (si se quiere alguna otra verdura, como guisantes, alcachofas, etc...), y se le deja otro rato hasta que se hagan las patatas y listo para servir...

Merluza al horno



Por Fina Yagüe

Merluza al horno


Ingredientes:
- 1 merluza (800g aprox.)
- 4 pimientos italianos y 1 rojo
- 6 lonchas de bacon
- 150g tomate frito
- 100g quesos variados rallados
- 25g de almendra cruda
- 1 ramito de cilantro
- sal
- aceite de oliva

Elaboración:
Limpiar, quitar la espina central de la merluza y dejarla partida por la mitad, o pedirle al pescadero que nos la prepare así.

Lavar y secar los pimientos, abrirlos por la mitad a lo largo y quitarles las semillas y los filamentos. Colocarlos en el fondo de una fuente apta para el horno.

Cubrir los pimientos con las lonchas de bacon. Echar por encima el tomate frito y espolvorear con la mitad del queso rallado.

Colocar encima los dos lomos de merluza, salpimentar y echar por encima un hilo de aceite. Tapar con papel de aluminio y meter en el horno precalentado a 225º, durante 15 minutos.

Mientras preparar una picada con las almendras y el cilantro. Sacar la merluza del horno y cubrirla con el resto de queso rallado y con la picada, regar con un hilo de aceite por encima y volver a meter en el horno, hasta gratinar.

Atún con tomate


Por Rosendo El Cocinas

Atún con tomate

Ingredientes
1 kg de atún
1/2 vaso (de los de agua) de aceite
2 cebollas
1 kg de tomates
1 diente de ajo
perejil
sal

Preparación

Se trocea el atún y se pone en agua durante media hora, hasta que se desangre. Se pelan y se pican menudos la cebolla y el ajo, se escaldan los tomates se les quita la piel y se pican también. En una cazuela de barro se pone el aceite y cuando está caliente se echan la cebolla y el ajo. 

Se deja que se doren un poco y se echa el atún.. A los diez minutos se echa por encima el tomate picado y el perejil, se sazona y se tapa, dejándolo cocer a fuego lento muy despacio hasta que el atún esté cocido.

Magdalenas de almendras



Mar Bono

Magdalenas de almendras

4 huevos
260 gr. de azúcar
100 gr. de harina
120 gr.de almendra molida con piel
240 gr. de aceite de 1 sobre de levadura o 4 papeles de gaseosas (2 blancos y 2 azules)
1 cuchadarita de canela
4 cucharadas de zumo de limón
La ralladura de un limón una pizca de sal, canela y azúcar
ELABORACIÓN
Poner en un bol los huevos con el azúcar, con la batidora de varillas batimos durante 10 minutos, primero 5 minutos a velocidad mas lenta y luego 5 minutos a velocidad mas rápida.

Añadir un pellizquito de sal, el zumo y la ralladura de limón, la canela y el aceite, seguir batiendo unos minutos.

Mezclar la levadura con la harina, la tamizamos encima de la almendra molida a y lo mezclamos bien.

Añadir esta mezcla a la preparación de huevos y azúcar. Mezclar bien.

Engrasar los moldes de papel y los de metal, vertemos la preparación en los moldes de papel, sin llenarlos hasta arriba y meterlos dentro de los de metal.

Espolvorearlas con la mezcla de azúcar y canela.

Hornear a 240º 5 minutos, bajar a 200º y hornear 5 minutos más, bajar a 180º cocer 11-12 minutos.

Aunque las notemos un poquito blandas al enfriarse estarán bien.

Estas magdalenas no suben tanto como las de limón, la razón es el peso de la almendra, pero el sabor es riquísimo

Pastelitos enrollados


Por Ivan Beltransky

Pastelitos enrollados

Ingredientes:

1 taza 1/2 de agua tibia
1 cucharada de azucar
2 cucharaditas de sal gruesa
1 sobrecito de levadura seca
4 1/2 cups aprox. de harina 000
57grs de manteca no salada
aceite vegetal para la palca
10 tazas de agua
2/3 cup de bicarbonato
1 huevo grande batido con 1 cucharada de agua
sal gruesa un poco machacada
Preparación:
Combinar el agua, el azucar y la sal, en el bols de una batidora/amasadora, espolvorear la levadura dejar reposar 5 minutos, hasta que comience a hacer espuma

Agregar la harina y la manteca y amasar a minima fuerza hasta que este todo mezclado. Luego pasarla a media hasta que todo este bien homogeneo

Dejar levar en el bols hasta que duplique, mientras poner el agua con el bicarbonato a hervir y precalentar el horno fuerte hacer chorizos de masa y hacerla forma de los pretzels, presionando las puntas bien para que no se desarmen

Cuando el agua rompa el hervor, meter de a uno los pretzel por 30 segundos

Retirar y disponer sobre placa aceitada, pincelar con el huevo batido con el agua, espolvorear semillas , sal queso rallado

Retirar cuando estan dorados

Arroz caldoso con almejas


Por Rosendo El Cocinas

Arroz caldoso con almejas, esta forma de prepararlo es muy almeriense
Ingredientes
1/2 kg de almejas
4 tacitas de arroz
1 cebolla
4 tomates
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
medio vaso de aceite de oliva
1/2 cucharada de pimentón dulce
unas hebras de azafrán
sal
Preparación
Se pelan la cebolla y los ajos, se escaldan y se pelan los tomates, y se pica todo, al igual que los pimientos. Poner el aceite en una cazuela de barro, al fuego, y añadir la cebolla, los ajos, los pimientos, y por último los tomates, y dejarlos freír a fuego moderado unos 10 minutos.

Una vez hecho el sofrito, se echan las almejas y un poco de pimentón, se remueve con una cuchara de madera y enseguida se cubre con agua. Se deja hervir a fuego suave durante 10 minutos. Se comprueba de sal y se echa el arroz, removiendo suavemente.

Se añade agua hasta completar el doble de volumen de agua que de arroz, y se deja cocer a fuego lento durante unos 15 minutos. Se sirve casi enseguida, cuando aún está caldoso.

Mojo verde de perejil o cilantro


Por Silvia Rey

Mojo verde de perejil o cilantro

Ingredientes:

3 o 4 dientes de ajo pelados
1 cucharadita de cominos
unas cuantas ramas de perejil o cilantro
1 tacita de aceite
Vinagre al gusto
Sal gorda

Preparación:

Majamos en el mortero los ajos, el comino, el perejil y la sal. Despues se le añade el aceite sin dejar de machacar y revolver, al final el vinagre al gusto. Si queda espeso se le añade un poco de agua.

Papas Arrugas con mojo picón


Por Silvia Rey

Papas Arrugas con mojo picón

Ingredientes de la receta:
1kg. de papas pequeñas
1/2 kg. sal gorda

Para el mojo picón:
1/2 kg. tomates
3 dientes de ajo
guindilla o pimentón rojo
aceite de oliva 1 tacita
vinagre 1 tacita
comino una pizca
sal
pimienta al gusto

Receta Papas arrugas con mojo picón:

1- Lavar muy bien las papas.
2- Ponerlas en una cacerola amplia con tapadera.
3- Cubrirlas de agua fría.
4- Echar la sal gorda.
5- Tapar.
6- Encender el fuego.
7- Cocer a fuego vivo.
8- Con un cuchillo afilado a los 10 minutos pinchar las papas, para comprobar si están cocidas. Si no, continuar un poco más de tiempo.
9- Cuando estén hechas, escurrir sin destapar del todo la cacerola.
10- El secreto está en mantener con una mano la tapadera abierta lo justo para que salga el agua y con la otra la cacerola.
11- Apagar el fuego sin retirar la cacerola. Mantener la cacerola tapada. Cada dos o tres minutos, agitar dando vueltas a la cacerola tapada con la tapadera.
12- A los diez minutos, destapar las patatas que deben estar secas, arrugadas y blancas por la sal.
El mojo picón:

1. Poner todos los ingredientes en una batidora eléctrica.
2. Añadir sal o pimienta al gusto, más o menos picante.