Por Graciela Martin
Ingredientes para 4 personas:
1 kg de sardinas medianas
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 guindilla
1 vaso de vino blanco seco
El zumo de una lima
1 decilitro de vinagre de sidra
2 decilitro de aceite de oliva virgen extra
Ralladura de lima
4 cucharadas de granos de granada
Sal
Pimentón picante
Preparación:
Quitamos la cabeza de las sardinas, abrimos el vientre y deslavamos bajo el chorro de agua fría, limpiando la zona de las tripas y las escamas. Escurrimos para que no se les quede agua, salamos el interior de las sardinas y las colocamos en un recipiente para introducir en el frigorífico.
Elaboramos el escabeche mezclando los dientes de ajo fileteados, el zumo de lima, los granos de granada, la ralladura de lima, el vino blanco, el vinagre, el aceite de oliva, laurel y un poco de pimentón picante.
Con ésta mezcla cubrimos las sardinas, tapamos el recipiente e introducimos en el frigorífico durante 2 horas.
Una vez transcurrido éste tiempo, sacamos las sardinas del escabeche y las ponemos sobre una bandeja para el horno con parte del escabeche desecando las hojas de laurel.
Asamos en el horno precalentado a 200ºC de 10 a 15 minutos.
Por otra parte, calentamos en un cazo el escabeche restante hasta que reduzca ligeramente y ligue la salsa.
Finalmente servimos las sardinas aliñadas ligeramente con una cucharada del jugo de escabeche reducido.
Ingredientes para 4 personas:
1 kg de sardinas medianas
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 guindilla
1 vaso de vino blanco seco
El zumo de una lima
1 decilitro de vinagre de sidra
2 decilitro de aceite de oliva virgen extra
Ralladura de lima
4 cucharadas de granos de granada
Sal
Pimentón picante
Preparación:
Quitamos la cabeza de las sardinas, abrimos el vientre y deslavamos bajo el chorro de agua fría, limpiando la zona de las tripas y las escamas. Escurrimos para que no se les quede agua, salamos el interior de las sardinas y las colocamos en un recipiente para introducir en el frigorífico.
Elaboramos el escabeche mezclando los dientes de ajo fileteados, el zumo de lima, los granos de granada, la ralladura de lima, el vino blanco, el vinagre, el aceite de oliva, laurel y un poco de pimentón picante.
Con ésta mezcla cubrimos las sardinas, tapamos el recipiente e introducimos en el frigorífico durante 2 horas.
Una vez transcurrido éste tiempo, sacamos las sardinas del escabeche y las ponemos sobre una bandeja para el horno con parte del escabeche desecando las hojas de laurel.
Asamos en el horno precalentado a 200ºC de 10 a 15 minutos.
Por otra parte, calentamos en un cazo el escabeche restante hasta que reduzca ligeramente y ligue la salsa.
Finalmente servimos las sardinas aliñadas ligeramente con una cucharada del jugo de escabeche reducido.
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