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domingo, 29 de agosto de 2010

Menestra con marisco y salsa americana


Por Silvia Rey

"Menestra con marisco y salsa americana"

Ingredientes (4 personas):100 gramos de guisantes.
100 gramos de zanahorias.
100 gramos de judías verdes.
100 gramos de puntas de espárragos.
Unos ramilletes de coliflor.
1 diente de ajo.
Sal.
16 mejillones.
16 almejas finas.
32 langostinos.
1 decilitro de aceite de oliva extra virgen.
Para la salsa americana:
250 gramos de cebolla.
200 gramos de zanahoria.
2 puerros.
200 gramos de tomate fresco.
20 gramos de arroz.
Las cabezas y cáscaras de los langostinos.
1 litro de caldo de pescado.
½ copa de brandy.
Sal.

Cómo se elabora:Pelamos la mitad de los langostinos en crudo y reservamos las cáscaras y cabezas para la salsa.
La salsa americana es lo primero que debemos a comenzar a elaborar. Para ello, ponemos a pochar la cebolla y la zanahoria troceadas en juliana (tiras finas) a fuego suave.
Unos 45 minutos después, cuando estén a medio pochar, introducimos el puerro cortado en rodajas.
Dejamos cocinar como media hora más e introducimos el tomate troceado dejando cocinar el conjunto unos 20 minutos.
Añadimos las cáscaras previamente salteadas y flameamos con el brandy.
Agregamos el arroz, rehogamos el conjunto, mojamos con el fumet (caldo de pescado) y dejamos cocer tapado durante unos 20 minutos más.
Trituramos con la batidora y posteriormente colamos 2 veces para que no pase ninguna cáscara de marisco.
Ponemos a punto de sal y reservamos para después salsear la menestra.
Colocamos en una sartén o plancha a fuego fuerte durante 2 minutos las almejas y mejillones hasta que se abran y una vez abiertas las reservamos.
Troceamos la zanahoria pelada en cuadraditos.
Las judías verdes en trocitos, los guisantes desenvainados. La coliflor lavada y en ramilletes pequeños.
Cocemos todos los ingredientes en la misma cazuela con agua hirviendo y un poco de sal.
En 20 minutos tenemos todos los ingredientes cocidos y listos para su consumo, escurrimos esta verdura y colocamos en una cazuela ancha pero con altura a la que añadiremos las puntas de espárragos.
Picamos un poco de ajo y lo sofreímos con aceite de oliva.
Antes de que coja color añadimos parte de la salsa americana, la vertemos sobre las verduras y damos un hervor.
Juntamos con el marisco abierto y añadimos los langostinos pelados y los no pelados y hervimos el conjunto durante 5 minutos.
Servimos inmediatamente acompañado de un poco de salsa americana.

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